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viernes, 19 de agosto de 2011

Abadia Trapista de Koningshoeven: La trappe

Bueno, ésta es la penúltima parada del Trappist Team este verano, porque como toda serie de interés... continuará! Por rutas cerveceras en Bélgica no será, pero el caso es que este verano nos quedamos sin tiempo. Estamos a 31 de julio, y a finales de agosto pretendemos marcharnos a los EEUU, no antes de haber pasado por la última Abadía Trapista, Achel.

Bueno, como siempre llegamos a una hora muy prudente a la Abadía de Koningshoeven, Tilburg - Holanda. En esta abadía se produce la cerveza La Trappe, siendo la única trapista que se produce fuera de Bélgica aunque sea solo por unos kilómetros).


http://www.maps.google.com/

El coche lo puedes dejar en un parking que tienen frente a la entrada a la Abadía. Hay que cruzar un puentecito y un camino por un jardincito. Lo primero que ves es la tienda de regalos. Empezando parte cultural de la visita, esperamos a la hora de la misa y pudimos entrar por una puerta que está junto a la tienda de regalos.

Entrada a la Iglesia


Interior de la Iglesia


Exterior de la Abadía


Después de la visita a la Abadía, la parte cultural seguía pero mas relacionada con la gastronómica. El caso es que está cervecería se lo tiene montado de cine. Tienen montadas excursiones a la cervecería todos los días a las 13.30 y a las 15.30. Las opciones son:

  • Visita Normal € 10, - pp. Se trata de una visita guiada a la fábrica de cerveza de (45 minutos). La visita comienza con un video acerca de la vida del monasterio y la cervecería (20 minutos) e incluye una cerveza a degustar.
  • Excursión con degustación de cerveza € 17,50 - pp
  • Excursión con degustación de cerveza y aperitivos tradicionales € 25, - pp

Nosotros optamos por la normal. La visita empieza en la "sala de catas", en el interior del restaurante.


Restaurante

En principio las visitas eran en Holandés, pero había un guia que se maneja algo en ingles. Para que no nos aburriéramos, o dejáramos de hablar (cualquiera de las dos), nos sirvió directamente la cerveza de degustación antes de poner el video (en holandés), ¡así que no le hicimos ni caso al video! 


Cerveza de degustación



En esta cervecería tienen 8 tipos de cervezas:

  1. La Trappe Blond: clara y chispeante de alta fermentación. De sabor fresco y afrutado ligeramente amarga en boca. Los distintos tipos de lúpulo le confieren un gran aroma 6.5 %
  2. La Trappe Dubbel: una auténtica cerveza trapense con un color marrón rojizo oscuro. La utilización de, entre otras, malta caramelo le confiere un carácter caramelizado con un suave aroma. De sabor ligeramente dulce y fresca en boca. 7%
  3. La Trappe Tripel: una cerveza trapense fuerte y especial. El carácter sazonado de la cerveza se debe, entre otras cosas, a la presencia de cilantro. De color dorado y sabor afrutado y dulce amargo. 8%.
  4. La Trappe Quadrupel: una cerveza trapense única que se deja reposar durante años en las bodegas de la abadía para una mejor maduración. La cerveza más negra de La Trappe con un agradable color ambarino. Su cálido sabor es pleno y muy equilibrado. Ligeramente dulce y con un agradable toque amargo. 10%. Desde hace poco también maduramos La Trappe Quadrupel en barriles de madera de roble. La cerveza trapense que madurada en madera de roble, desarrolla un sabor aún más intenso con un aroma especial a madera, comparable al del vino tinto fermentado en madera (Oak Aged).
  5. La Trappe Witte Trappist: la primera y única cerveza blanca trapense del mundo. Refrescante de carácter refinado. Reconocible como trapense por el uso principalmente de malta de trigo. Elaborada con varias clases de lúpulo muy aromáticas. La Trappe Witte Trappist no está filtrada. 5,5 %.
  6. La Trappe Bockbier: la única cerveza trapense de tipo bock del mundo y la única bock que fermenta aún un poco más en la botella. De color rojo rubí, con un sabor pleno y un aroma a malta. En boca es ligeramente amarga por la malta y el lúpulo tostado. 7%.
  7. La Trappe Isid’or: en 2009 se cumplió el 125 aniversario desde que el hermano Isidorus Laaber comenzó a elaborar lo que hoy en día se ha convertido en un excelente producto. Para celebrar este evento, ese año jubilar lanzaron al mercado internacional una cerveza con-memorativa. Como no podía ser de otra forma, la cerveza lleva el nombre del primer maestro cervecero: Isid’or. Isid´or es una cerveza ambarina ligeramente dulce con un toque de caramelo. Tiene un sabor amargo suave y es afrutada en boca. 7,5%.
  8. La Trappe Puur: en 2010, La Trappe introdujo una nueva cerveza trapense: la PUUR de La Trappe. Una cerveza trapense que mata la sed, con un sabor fresco a lúpulo, y además ligera con sus 4,7% de alcohol. Para la elaboración de esta cerveza sólo se usan ingredientes biológicos de primera calidad.

Tipos de cerveza
Después del video vino la visita a la cervecería. La visita comienza con la explicación del proceso de elaboración de la cerveza:




La Trappe se elabora artesanalmente siguiendo una receta desarrollada por los trapenses de Koningshoeven. Se utilizan ingredientes exclusivamente naturales, como lúpulo, malta y levadura. La cervecería obtiene el agua para la cerveza de una fuente propia. La fermentación se produce con un tipo de levadura que,  actúa de forma óptima,  a una temperatura de entre 18 y 20 °C. Este tipo de fermentación se conoce como “superior”. La cerveza se embotella con levadura y azúcar. Esto hace que La Trappe sufra una segunda fermentación en la botella, desarrollando un aroma único.
Entrada a la cervecería

En primer lugar se limpia y se remoja la cebada. La cebada se mantiene en un sitio muy húmedo y oxigenado para que germine. En el momento en el que se obtiene la mayor cantidad de azúcar se detiene la germinación usando aire caliente, entre veinte y ochenta grados.


Después se aplana la malta y se mezcla con agua, calentando esta pasta poco a poco hasta los  setenta y cinco grados. A esta temperatura las enzimas cambian la fécula de la malta, en azúcar, obteniendo agua azucarada después del filtrado. El residuo (la pasta o la  malta) es usada para alimentación para los animales, pero los monjes también hacen pan con ella.
A esta agua azucarada se le añade  lúpulo y hierbas aromáticas. A continuación se hierve aproximadamente una hora y media y se enfría hasta 20 grados, obteniendo de esta forma  una cerveza de alta fermentación. Si lo enfriáramos hasta  6 grados tendríamos la cerveza de baja fermentación, o mas comúnmente conocida como cerveza rubia.
El proceso continua en las bodegas de fermentación donde se añade levadura y oxígeno. La levadura consume todo el oxígeno y después al acabarse el oxígeno, la levadura convierte el azúcar en alcohol y ácido carbónico.
Finalmente, tras madurar unas semanas en una bodega,  está  lista para embotellar.
¡vamos a ver que se cuece aquí dentro!

Patio interior de la cervecería

¿¿¿Seguira funcionando???
La siguiente parada de la visita es la panadería de la Abadía, donde te cuentan que que los monjes, al vivir bajo los botos de pobreza, sólo podían comer 2 rebanadas de pan al día, ¡pero la regla no decía nada sobre el grosor de las mismas! ¡Esos monjes! Además después de las comidas podían beber una cerveza.

Detrás de la panadería están los jardines del monasterio. Actualmente cultivan la mayoría de las plantas que necesitan para la producción de la cerveza. Emplean a trabajadores con minusvalías para trabajar en los jardines.

La visita finaliza en la planta de embasado y distribución. La cevecería de La Trappe decidió embasar sus cervezas en el casco mas estándar del mercado para poder reutilizar los casco de cualquier marca. 

Existen 3 lineas de embotellado:
La linea de barriles: 85 barriles por hora. Tiene 7 bocas de carga, de las cuales se necesita 5 para limpiar los barriles. En la 6º se vacía el oxígeno y en la última se rellena el barril con cerverza.

La  linea de regalo: es una linea muy intensiva y laboriosa. Todas las acciones tienen que  hacerse a mano. Aquí ayudan los monjes, envolviendo las cervezas. La producción es 500 o 600 botellas por hora. Tienen un tapón como una botella de champán.
La linea de botellas: completamente automática. 10.000 botellas por hora.

Planta de embasado

Cascos para reutilizar

Cajas preparadas
Una vez terminada la visita, como dice la tradición de nuestro Trapist Team, nos fuimos a comer al restaurante. Lo tienen muy bien montadito. Primero haces el pedido en la barra, pagas, te sirven la cerveza en ese momento y te dan una botella con una banderilla con un numero en el corcho. Te sientas en cualquier mesa y esperas a que te traigan el pedido.


Restaurante

 
Dubble, puur, triple y dubble (y las botellas con los corchos y banderillas al fondo)

Guiso de carne en cerveza con guarnición


Después del homenaje, pasadita por la tienda de regalos. Compramos una bolsita bien bonita, con los 8 tipos de cerveza:



¡Excelente!






 

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